Представление местных властей о «панфинской опасности»

Представление местных властей о «панфинской опасности»

Уже из этого эпизода ясно, насколько мутным было представление местных властей о «панфинской опасности». Вообще олонецкие материалы показывают, сколь незначительными были проявления «панфиннизма» в основных селениях губернии и сведения о «панфинской опасности» у местных властей. Были конфискованы некоторые газеты и воззвания к народу на финском языке, однако местное духовенство и русские власти единодушно утверждали, что сами карелы не распространяют этих листков и вообще «в панфинской пропаганде участия положительно никакого не принимают. Петрозаводский исправник уверял, что «крестьяне нисколько не посвящены в это дело и не имеют об этом никакого понятия.

Олонецкий исправник был убеждён, что даже если бы фицны и начали проповедовать среди карел, они потерпели бы полную неудачу, поскольку те очень привязаны к России. Олонецкий исправник был убеждён, что даже если бы фицны и начали проповедовать среди карел, они потерпели бы полную неудачу, поскольку те очень привязаны к России. Наконец, инспектор народных училищ приграничных районов Олонецкой губернии С. Лосев сообщал, что у него «нет фактов, указывающих на сепаратическое стремление финнов под видом привлечения в финские школы детей русских карел», а его коллега из другого карельского района П. Николаевский уверял, что за всё время пребывания в Повенецком уезде он ни разу не имел случая услышать о панфинской пропаганде, а также в течение двух лет не мог отыскать ни одной 434 Дело о деятельности финской книги у своих подопечных.

Финский язык, продолжал инспектор, знают только те, кто с торговыми целями бывает в Финляндии. Николаевский приходит к заключению, что «по крайней мере, до настоящего времени со стороны финнов не делалось никаких попыток отторгнуть карельское население от единоверной России.