Применение практического ума

Применение практического ума

Путешественники, посетившие Америку в начальный период ее независимости, могли увидеть этот «новый порядок» собственными глазами. Токвиль отмечал, что здесь повсюду люди заняты «расчетом, обдумыванием, подведением итогов». В связи с тем что применение практического ума принесло заметный прогресс, люди были заинтересованы в нем, стремились стать бережливыми, развивать свое профессиональное мастерство для достижения большей изобретательности и эффективности. В Европе кодекс джентльмена требовал, чтобы человек не проявлял особого трудолюбия, целеустремленности и усердия в работе; предполагалось, что человек должен быть расслабленным, спонтанным, естественным.

В Америке рынок научил людей работать, засучив рукава, не боясь замарать руки, и избавил от брезгливого отношения к труду, типичного для аристократов. В Америке рынок научил людей работать, засучив рукава, не боясь замарать руки, и избавил от брезгливого отношения к труду, типичного для аристократов. Европейская шкала ценностей требовала презрения к грубой практичности и уважения к высокому общественному положению человека.

В Америке даже земельная аристократия гордилась тем, что она трудится физически и хорошо разбирается в практических деталях любого дела. Новый американский порядок и религию спустил на землю. Вот что говорит об этом Токвиль: «В самом их усердии можно увидеть нечто настолько умиротворяющее, настолько методичное, настолько просчитанное, что непременно возникает впечатление, что именно разум, а не сердце, ведет их к подножию алтаря.