Принцип «добровольно договорных отношений помещиков с царанами»

Принцип «добровольно договорных отношений помещиков с царанами»

Отклонив проект Инзова, министерство внутренних дел передало дело подготовки «Положения о царанах» в руки новороссийского и бессарабского генерал-губернатора графа Воронцова. Последний составил и в 1825 году представил министерству внутренних дел новый, третий проект положения о царанах Бессарабской области. Этот проект носил более реакционный характер, больше отвечал основным требованиям помещиков Бессарабской области. В угоду помещикам Воронцов положил в основу своего проекта принцип так называемых «добровольно договорных отношений помещиков с царанами». Согласно этому принципу помещики и царане должны были заключать между собой на определенный срок «добровольные соглашения» о количестве земли, предоставляемой в пользование царанам, и о размерах повинностей царан в пользу помещиков.

Согласно этому принципу помещики и царане должны были заключать между собой на определенный срок «добровольные соглашения» о количестве земли, предоставляемой в пользование царанам, и о размерах повинностей царан в пользу помещиков. Кроме того, в угоду помещикам граф Воронцов предусмотрел в своем проекте пункт, категорически запрещающий царанам переселяться с помещичьих земель на казенные. Представив свой проект, Воронцов выразил желание обсудить его прежде всего в специально созданной комиссии.

Однако созданная в 1826 г комиссия из крупных чиновников-бояр при обсуждении проекта Воронцова нашла, что якобы «сей проект явным образом и преимущественно благоприятствует поселянам за счет выгод владельцев земли». Комиссия заключила, что проект не может быть утвержден без существенной переделки. Министерство внутренних дел, которое занялось доработкой этого проекта, поддержало мнение комиссии. Проект был переделан с учетом максимальных требований помещиков Бессарабии.