Принцип непротиворечивости

Принцип непротиворечивости

В самой аксиоматике диалектический процесс выражается лишь в результате, то есть сам путь движения познания от единства противоположностей к обнаружению их несовместимости и далее к разрешению прогиворсчия (формированию нового единства) не находит непосредственною отражения, он «спят» в результате. Несомненно, принцип непротиворечивости, а также другие формальнологические принципы выполняют методологическую роль. Однако этим нс исчерпываются все детерминанты, регулирующие деятельность субъекта. Это не только важно дли борьбы с иррационализмом и интуитивизмом, но и способствует конструктивному научному исследованию.

До сих пор соотношение принципов непротиворечивости и тождества противоположностей рассматривалось в логико-гносеологическом плане, а их онтологический статус не анализировался. До сих пор соотношение принципов непротиворечивости и тождества противоположностей рассматривалось в логико-гносеологическом плане, а их онтологический статус не анализировался.

Если речь идет о принципе тождества противоположностей, то в марксистско-ленинской философии не подвергается сомнению как его функция быть принципом мышлении, так и его функция быть принципом бытия. Что касается принципа непротиворечивости, то его онтологический статус определен недостаточно четко. Между тем уже в исходном пункте развития математической теории этот принцип фактически использовался в онтологическом плане.