Принципиальный перелом в историческом бытии карел

Принципиальный перелом в историческом бытии карел

Я бесконечно благодарна моей маме и сестре, а также моему мужу и главному советчику, специалисту по послереволюционной истории Карелии и других финно-угорских регионов доктору Пекке Кауппала, — без его профессиональной и человеческой поддержки эта работа не могла бы состояться. Считаю своим приятным долгом выразить искреннюю благодарность тем фондам и учреждениям, которые выделяли гранты на мою работу над темой. Среди них — фонды Енни и Антти Вихури и Эллы и Георга Эрнротов, чьими научными грантами я пользовалась в ходе работы над диссертацией, а также фонд Эмиля Аалтонена и Хельсинкский университет, выделившие стипендии для окончания диссертационной работы. Период подъёма Карелии принято относить к XIII веку, времени крестовых походов.

В 1323 году в историческом бытии карел наступил принципиальный перелом в этом году между Новгородом и Швецией был заключён Ореховецкий мирный договор,5 в результате которого доселе цельный этнос оказался разрезанным на две части границей. В 1323 году в историческом бытии карел наступил принципиальный перелом в этом году между Новгородом и Швецией был заключён Ореховецкий мирный договор, в результате которого доселе цельный этнос оказался разрезанным на две части границей.

В мировой истории насчитывается немало этносов, рассечённых на части границами и ставших в связи с этим объектами влияния противоположных национальных проектов, — в их число попали и карелы, «поделённые» с 1323 года между Новгородом (позже — Московским царством, Россией) и шведской (с 1809 года).