Производительность посевных работ

Производительность посевных работ

В таком случае поле после перепашки и боронования выравнивалось деревянными катками, а затем производилась маркировка в двух перекрещивающихся направлениях. Маркер состоял из деревянного бруса длиною в 3 аршина, в который вделывались на расстоянии 14 вершков железные стойки, несущие на концах небольшие сошники. В середине бруса спереди вделывалось дышло, а сзади — две ручки. Высота стоек достигала одного аршина В перекрестках борозд, сделанных маркером, высаживалась кукуруза. Расстояние между бороздами в том и другом направлении составляло 14 вершков. Расстояние между бороздами в том и другом направлении составляло 14 вершков. После всходов обработка кукрузы сводилась к пропашке междурядий распашниками, прореживанию растений и рыхлению почвы мотыгами. Уборка кукурузы производилась только вручную. Собранные и очищенные початки хранились в плетеных, крытых камышом кошах. Последние изготовлялись из прутьев, стоили недорого, но быстро приходили в негодность. Обмолачивались початки молотилками, производительность которых достигала 3 тысяч пудов за 10 рабочих часов, но они имелись только в крупных имениях.