Произвол помещика над личностью царанина

Произвол помещика над личностью царанина

Поэтому помещики все чаще стали выступать с требованием запретить или максимально ограничить право перехода царан. Бессарабский предводитель дворянства Балш, выразитель интересов этой группы помещиков, в своем представлении правительству от 13 декабря 1856 г. относительно ограничения перехода царан, предлагал «. совершенное прекращение, или, по крайней мере, ограничение свободного переселения десятою частью наличного числа поселян по каждому селению, притом, не во всякое время. , а один только раз в каждые три года, и чтобы помещикам предоставлено было право удалять из своих имений тех поселян, которые окажутся ослушными при отбывании ими повинностей и при исполнении обязанностей по отношению к ним». , а один только раз в каждые три года, и чтобы помещикам предоставлено было право удалять из своих имений тех поселян, которые окажутся ослушными при отбывании ими повинностей и при исполнении обязанностей по отношению к ним». Приведенный документ свидетельствует о стремлении бессарабских помещиков по существу закрепостить царан, на что, однако, царское правительство, учитывая сложившуюся обстановку, не решалось пойти.

Тем не менее произвол помещика над личностью царанина существовал и здесь, хотя закон и отличал молдавских царан от крепостных. В отличие от цыган и русских крепостных, как уже показано выше, молдавских царан по закону нельзя было продавать. Они также формально имели право, по выполнению всех своих обязательств перед помещиком, перейти на другие земли. Однако, как показывает анализ конкретных фактов, царане весьма редко могли осуществить это свое право.

«Не имея ни собственной земли, ни собственной усадьбы, — говорит дореволюционный исследователь А. Защук, — царапин никогда не выходил из-под влияния помещика».