Промышленное развитие США

Промышленное развитие США

У Берли и Г. Минза тот постановочный, отправной характер, который она впоследствии приобрела. Рассмотрим эти обстоятельства по порядку. Во-первых, время и место появления этой книги носили отнюдь не случайный характер.

Уже в 20-х годах нашего века США заняли прочные позиции признанного лидера капиталистического мира. В XIX в таковым была Великобритания Когда в последней трети XIX в. В XIX в таковым была Великобритания Когда в последней трети XIX в. началось бурное промышленное развитие США, за лидерство в капиталистическом мире активно боролась также Германия, успехи которой в технологии и организации промышленности носили внушительный характер. Однако последствия первой мировой войны в континентальной Европе и последующие исторические события надолго задержали основных соперников США в экономическом развитии и обеспечили США непререкаемое лидерство на много десятилетий вперед.

Во-вторых, американские корпорации на волне экономического подъема 20-х годов показали остальному капиталистическому миру пример огромной концентрации экономических ресурсов, консолидации контроля в рамках обширных монополистических «комбинаций», широкого привлечения мелких и средних сбережений к акциям промышленных корпораций, что впервые создало широкий слой акционеров, ранее не известный капитализму.