Проникновение религиозных идеалов в мирскую жизнь

Проникновение религиозных идеалов в мирскую жизнь

Критическая теология также обязана более точно отразить проникновение религиозных идеалов в мирскую жизнь и мирских новаций в религию. Умение различать — способность высокого духа. Она помогает взбираться по лесам к точным понятиям и ясному мышлению. Движение от библейского Исхода к марксистским теориям эксплуатации и освобождения, с одной стороны; или — от евангельской притчи о талантах к теории конкуренции Спенсера, с другой, будет не более чем фундаментализмом. Мы нуждаемся в более точном и конкретном мышлении.

Мы нуждаемся в более точном и конкретном мышлении. Так как ни иудаизм, ни христианство нельзя свести к Карлу Марксу или Герберту Спенсеру, точно так же нельзя принимать на веру все, что написано об экономике и политике в работах Кейнса или Фридмана. Размышлять об экономике с теологической точки зрения — значит, в первую очередь знать хотя бы немного экономику.

Это необходимо и для того, чтобы различать три уровня рассмотрения. Большая часть аргументации, излагаемой в этой книге, относится ко второму уровню — изучению различных систем организации экономики. Я не предлагаю здесь общей теории экономики.

Также я не затрагиваю здесь всех особенностей каждой из. общеизвестных систем Есть более важные задачи; и время от времени ясность изложения требует, чтобы я на некоторое время обращался к первому уровню рассуждений, или, наоборот, на некоторое время спускался на третий уровень.