Протесты и борьба крестьян

Протесты и борьба крестьян

Крестьяне добивались подлинной свободы и собственной земли. Протесты и борьба крестьян проявлялись в различных формах. Начальным этапом в большинстве случаев была подача прошений и жалоб (на имя уездной, областной администраций, генерал-губернатору и даже царю). Не получив удов251 летворительного ответа на них, крестьяне отказывались отбывать повинности и пытались «самовольно» переселяться на казенные земли. На репрессивные меры помещиков и властей они отвечали поджогами помещичьих имений и убийствами помещиков, массовыми стихийными волнениями и активными вооруженными выступлениями, какими были в Бессарабии выступления гайдуков.

На репрессивные меры помещиков и властей они отвечали поджогами помещичьих имений и убийствами помещиков, массовыми стихийными волнениями и активными вооруженными выступлениями, какими были в Бессарабии выступления гайдуков. В первой трети XIX в наиболее распространенной формой протеста, пассивной борьбы крестьян против помещичьего гнета во всей России, в том числе и в Бессарабии, была подача жалоб и прошений в различные правительственные инстанции. Царское правительство под угрозой суровой кары запрещало крепостным крестьянам России подавать жалобы на своих помещиков; несмотря на это, крестьяне все чаще и чаще обращались к царским органам власти с просьбой оградить их от помещичьего произвола и насилий.

Однако эти запреты не могли не сказаться на масштабах подачи жалоб и прошений со стороны крепостных крестьян, особенно центральных губерний России. Что касается царан Бессарабии, то они, считаясь юридически свободными, находились в несколько ином положении и могли использовать более широко эту форму выражения протеста против все усиливавшегося феодального гнета помещиков и царизма.

До сих пор не многие пользователи оценили удобство и качество этой услуги — шаринг актив тв . Мы предлагаем подключиться прямо сейчас и посмотреть насколько изменится трансляция — вам понравится недорогая качественная услуга.