Против собственного народа

Против собственного народа

Предложение Тьера давало возможность договориться с бонапартистами. Таким образом, буржуазные республиканцы, орлеанисты, бонапартисты нашли общий язык, забыли о своих недавних распрях, объединились против собственного народа, требовавшего установления республики и видевшего в ней залог успешной борьбы против внешнего врага, продолжить которую он и после Седана считал необходимым. Он пускал в ход все свое красноречие, чтобы удержать рабочих от захвата палаты; он убеждал их, что время для установления республики еще не настало, апеллировал к их «благоразумию», к их «патриотизму» и. Его усилия, судя но показаниям полицейских агентов и сообщениям печати, возымели действие: народ стал расходиться. На набережной у дворца осталось несколько сот человек, но и их вскоре разогнали правительственные войска.

На набережной у дворца осталось несколько сот человек, но и их вскоре разогнали правительственные войска. Когда новый поток манифестантов подошел к дворцу, ему преградили путь войска.

Бонапартисты, обступившие Гамбетту, имели все основания пожимать ему руки (как они это и сделали) и выразить благодарность за успешное избавление их от «этих людей», с которыми, по их мнению, он взял «правильный тон». Только в 2 часа ночи депутаты решились покинуть помещение Законодательного корпуса, стараясь ускользнуть от внимания все еще не расходившихся, хотя и оттесненных войсками рабочих.