Противоречия классической теории

Противоречия классической теории

Он нашел выход из противоречий классической теории излучения, введя представление о кванте энергии — мельчайшей порции излучения данной частоты. В таком случае исчезают и логические парадоксы — монохроматический луч уже не должен бесконечно бегать в полости, теряя энергию, — когда величина его энергии уменьшается до кванта, он поглощается целиком. Сходящийся бесконечный ряд оконечивается. Теоретическая посылка о равновесности излучения и идеальном поглощении приводила при расчетах к выводу о невозможности установления равновесия, к «ультрафиолетовой катастрофе» (Джинс), — выводу о неизбежном переходе энергии тел в коротковолновое излучение. Противоречие устранили признанием дискретного характера излучения .

Противоречие устранили признанием дискретного характера излучения . Учитывая логические Интересно было бы предположить, что «ультрафиолетовая катастрофа» некогда имела место в реальности, и что квантованность современных форм излучения — закономерная необходимость не только логическая, но и историческая. Уроки прошлого, мы в нашей модели-идеализации строго полагаем и требуем: излучение (энергия), попавшее внутрь, должно полностью поглотиться внутренней поверхностью, условие равновесия потоков энергии строгое и полное.

Вернемся к анализу модели На рис 3 представлены: внешняя поверхность тела СПВ («вход» в сферу, площадка-отверстие), внутренняя поверхность «атомов» (поверхность сферы, за исключением площадки-отверстия), выделена некоторая часть поверхности сферы, равная по площади отверстию (это делается для облегчения расчетов и не принципиально). В расчете баланса, следовательно, будут участвовать: площадка-отверстие и п—1 равных ей частей внутренней поверхности сферы (ее полная поверхность разбивается, таким образом, на п равных частей).