Процесс дифференциации среди бессарабского крестьянства

Процесс дифференциации среди бессарабского крестьянства

Из 13 случаев «законного» ухода царан с земли прежнего помещика, в соответствии с «Положением о царанах 1834 г. » и «Нормальным контрактом 1846 г» 9 относятся к переходам из одного поместья в другое и только 4 — к переходам на казенные и собственные земли. Интересно отметить, что и эти случаи не обычные. Во всех 4 случаях переход был разрешен состоятельным царанам. Так, царане села Сиротены, Оргеевского уезда, Афтений Кантаре и Андроник Мыцу подали прошение о переселении их на собственные участки в с. Так, царане села Сиротены, Оргеевского уезда, Афтений Кантаре и Андроник Мыцу подали прошение о переселении их на собственные участки в с. Милешты, Кишиневского уезда Удовлетворив их прошение, бессарабская казеная палата в своем представлении от 8 июня 1840 г. отмечает, что «просители суть люди почетные и состоятельные».

Примерно также мотивируется разрешение и в других случаях. В этом нашел свое отражение процесс дифференциации среди бессарабского крестьянства, сопровождавшийся выделением из его среды зажиточной части царан. Большинство же прошений царан, как уже указывалось, властями не удовлетворялось. Поэтому значительная часть крестьян, не добившись «законной» возможности осуществить свое право перехода, бежала в поисках лучшей доли к другим помещикам, в основном на юг Бессарабии, или на казенные земли.

Так, например, в 1815 г из с Хаджимус, Бендерского уезда, из-за недостатка земли бежало 19 семей. В 1836 г из с Бахмут, Ясского уезда в с Михайловку, Бендерского уезда, «самовольно» переселилось 72 семейства. В 1837 г 90 семей царан села Боцены, Оргеевского уезда, «то случаю недостатка земли и терпимых ими от владельца Ботезата притеснений и побоев.

без дозволения начальства водворились и частью обзавелись в казенных двух селениях Вознесенском и Веденском», Аккерманского уезда3.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: