Процессом роста и оформления разряда государственных крестьян

Процессом роста и оформления разряда государственных крестьян

Вместе с процессом роста и оформления разряда государственных крестьян Бессарабии усиливалась и их феодальная эксплуатация. Государственные крестьяне не были в такой же мере бесправны, как царане. Но все же они были феодальнозависимыми если не от помещиков, то от помещичьего государства. По сравнению с царанами общественно-экономическое положение государственных крестьян было несколько лучшим.

Основным бременем для царан являлись повинности, отбываемые своим помещикам, главным образом отработка «урочных дней» (барщина) в пользу владельца земли. Основным бременем для царан являлись повинности, отбываемые своим помещикам, главным образом отработка «урочных дней» (барщина) в пользу владельца земли. Кроме того, они платили и государственные поборы.

Государственные крестьяне должны были платить государству или отработочную, или продуктовую, или денежную ренту. Однако преобладающей формой ренты была денежная. До генерального размежевания 1822 г пока не было еще точного учета государственных крестьян, правильнее говорить о крестьянах, поселенных на казенных землях и плативших подати по старым молдавским узаконениям).

Как разряд, государственное крестьянство оформилось лишь начиная с 1822 г. С присоединением Бессарабии к России правительственным указом от 28 июля 1812 г. жители края, как уже указы валось выше, были освобождены на три года от всех податей и земских сборов. По истечении льготных лет, т.е. с 1815 г., крестьяне стали платить казне подати Казенные вотчины, на которых были поселены крестьяне, как правило, отдавались на откуп. Казенные поселяне платили: 1) Аваст, т.е. по одному голландскому червонцу с хозяина в год, что в переводе на русскую валюту означало 11 руб. 50 коп ассигнациями, или 3 руб 20 коп серебром, а с бурлака и вдовы по половине червонца, т.е. 5 руб.