Проведение царской колониальной политики

Проведение царской колониальной политики

Крепостники, в лице Кочубея, Воронцова и других, стояли на позициях проведения «твердого курса» колониальной политики в крае. Средством же укрепления позиции царизма на Балканах они считали, главным образом, мощь русской армии. Вторая группа правящей верхушки, в лице Инзова и других, при проведении царской колониальной политики на этой окраине и в интересах упрочения позиции царизма на Балканах, считала необходимым больше лавировать, сделать крестьянам Бессарабии некоторые мелкие уступки с тем, чтобы этими «благодеяниями царизма» привлечь внимание и завоевать симпатии народов Балкан. Таким образом, борьба вокруг этого проекта задерживала его введение. Царанам Бессарабии давно стало известно, что правительство готовит аграрный закон, который должен «урегулировать взаимоотношения между царанами и помещиками».

Царанам Бессарабии давно стало известно, что правительство готовит аграрный закон, который должен «урегулировать взаимоотношения между царанами и помещиками». Не зная крепостнического содержания этого законопроекта, они вначале возлагали некоторые надежды на него. Но бесконечная задержка с выработкой этого «Положения» (с 1819 по 1834 гг. ) и известие о том, что помещики, путем введения нового положения, хотят еще больше закабалить их, усилили брожение среди царан.

Как уже указывалось выше, среди крестьян распространялись различные слухи, например о том, что «начальство дозволило переселяться на казенные земли», но этим разрешением нужно воспользоваться до проведения переписи, так как те крестьяне, которые не воспользуются этим, «после переписи останутся крепостными у помещиков». По донесению хотинского земского исправника, «под влиянием различных слухов поселяне оставляют свои хозяйства, ходят толпами из селения в селение, совещаются между собой, следуют за коноводами, приводят к присяге с клятвой, собирают значительные суммы денег и отправляют от себя ходатаев в уездные и областные города, отказываются отбывать владельцам повинности, не делают для себя посевов и не желают повиноваться ни владельцам, ни земской полиции»1.

Плотная куртка и очень теплой ткани — такую пожелает носить каждый, вам предлагается бушлат , очень практичные и красивые модели, выбирайте по каталогу и заказывайте. Доставка Почтой — недорого.