Радикальная молодежь Чили

Радикальная молодежь Чили

И именно они являлись наиболее молодыми по возрастному составу своих членов. Так, Коммунистическая партия (КПЧ) и Христианско-демократическая на 70% состояли из молодых людей. А в рядах правых партий, выступавших в защиту незыблемости существовавших порядков, молодежь составляла лишь 30% их членов7. Эти же партии располагали и наименее влиятельными молодежными организациями, в 60-х гг. сошедшими с арены активной политической деятельности. сошедшими с арены активной политической деятельности.

Молодежная организация самой старой в стране Радикальной партии, созданной в 1883 г. Радикальная молодежь Чили (РМЧ), пользовавшаяся влиянием главным образом среди интеллигенции и мелких служащих, к началу десятилетия была наиболее многочисленной, расширив возрастные рамки своих рядов до 31 года. Однако она не представляла единого целого, отражая тем самым неуклонный процесс поляризации сил. В ней вели борьбу два лагеря: умеренные и левые, выступавшие за единство с другими прогрессивными организациями. РМЧ возглавлялась комитетом из 6 человек (по 3 от каждого крыла), что затрудняло возможность активного и плодотворного руководства ее действиями. Процесс размежевания довольно интенсивно проходил и в другой крупнейшей молодежной организации центра — Христианско-демократической молодежи (ХДМ), являвшейся в середине 60-х гг. наиболее влиятельной в стране В ее рядах были представлены почти все социальные слои.

В ХДМ, как и в партии, шла борьба правого, центристского и левого течений. К концу десятилетия она завершилась расколом организации, выходом части правых (попытавшихся создать параллельную организацию), а также левых.