Распределение имущества между наследниками

Распределение имущества между наследниками

Самое понятие наследства как совокупности прав и обязанностей у монголов мало чем отличалось от обычного в европейских странах. Дальние родственники, получившие наследство, отвечали за долги наследователя лишь в размере полученной от него доли имущества. Самое наследование происходило либо по обычаю, либо по устному завещанию (письменных завещаний монголы не знали). Устные завещания делались большей частью ламе-духовнику, иногда при этом присутствовали свидетели.

Распределение имущества между наследниками сильно видоизменялось в зависимости от племени, традиций и т. Распределение имущества между наследниками сильно видоизменялось в зависимости от племени, традиций н т. д В Ургинском районе, например, в случае смерти отца все наследство делилось поровну между оставшимися членами семьи (мать и дети), братья н сестры покойного не нмелн права на наследство. Но если у умершего не было детей, то жена его получала лишь свое приданое, а все остальное переходило к братьям покойного, которые по своему усмотрению выделяли известную часть сестрам. Однако практиковались и другие нормы В Улясутайском районе, например, в случае смерти мужа жена получала наследства, остальное же распределялось между детьми, причем мальчики получали больше, чем девочки.

И даже мальчики не все получали одинаково: тому, который по смерти отца записывался домохозяином, т.е. плательщиком албы, выделялось больше, чем его братьям.