Распространенное стремление к независимости

Распространенное стремление к независимости

Во время длительных путешествий по Кашмиру в недавнее тревожное время г-н Смит нашел доказательства того, что местные правители могут воспользоваться беспорядками, чтобы отказаться от верности махарадже. В районе Ладакха г-н Смит обнаружил широко распространенное стремление к независимости». («НьюЙорк тайме», 28 октября 1947 года) На следующий день Трамбл добавил: «Никол Смит, писатель и лектор, который приехал вчера из Сринагара, привез сообщение об определенной прорусской деятельности в Лехе — столице Кашмирской провинции Ладакх, которую он недавно посетил. Ладакх граничит с Китайским Туркестаном, который, как это также обнаружил г-н Смит, находится под сильным русским влиянием, хотя и является китайской провинцией».

(«Нью-Йорк тайме», 29 октября 1947 года) Никол Смит так описывал в книге «Золотые ворота в Тибет» цель своей поездки в Ладакх: «. («Нью-Йорк тайме», 29 октября 1947 года) Никол Смит так описывал в книге «Золотые ворота в Тибет» цель своей поездки в Ладакх: «. Я вынашивал заветную мысль Во время второй мировой войны я часто летал на самолете «С-47» над горами Восточного Тибета и мрачно думал о том, что под нами на всех этих тысячах квадратных миль нет ни одного ровного места для посадки. Неужели район озера Пагонг тоже не подходит для посадочных площадок?

Мне очень хотелось узнать это» . Озеро Пагонг, находящееся частично в Тибете и частично в Ладакхе, имеет сорок миль в длину и от двух до четырех миль в ширину. Оно расположено на высоте 13 930 футов над уровнем моря. Этот район был исследо ван майором Лореном Тателлом самостоятельно, поскольку Никол Смит заболел. Однако его выводы были изложены Смитом: «Наблюдения Лорена убедили его в том, что северная часть озера на протяжении, по меньшей мере, двадцати миль имеет минимальную ширину в две мили и что оно весьма глубоко даже вблизи от берега.