Различные системы организации экономики

Различные системы организации экономики

Но этические проблемы в экономике также требуют к себе пристального внимания. Эти три направления рассуждений — общая экономическая теория, различные системы организации экономики, особенности каждой системы — следует различать. Достаточно часто аргументы, которые кажутся относящимися к одной реальности, на самом деле имеют отношение к другой. Многие, хотя и не все, упреки, выдвигаемые в адрес транснациональной корпорации, в действительности направлены против самой системы свободной экономики.

Многие, пусть и не все, аргументы, выдвигаемые против какой-то определенной экономической практики, на самом деле имеют своей целью установление иной системы хозяйствования. Многие, пусть и не все, аргументы, выдвигаемые против какой-то определенной экономической практики, на самом деле имеют своей целью установление иной системы хозяйствования. И такое стремление вполне оправдано Однако точно формулировать контраргументы — значит, формулировать их на соответственном уровне рассуждений.

Человек, полагающий, что нужда является доказательством необходимости социализма, возможно, должен еще раз рассмотреть значение нужды в рамках любой экономической системы, — будь то демократический капитализм, социализм или какая-нибудь другая система. Похоже, настоящие разногласия характерны скорее для первого из указанных уровней рассуждений, чем для второго.