Разновидности черной икры

2901a-61-960x400

Черная икра во все времена считалась малодоступным деликатесом, причем во многих странах она позиционируется именно как русский продукт (блюдо). Цена на черную икру http://russian-caviar-house.ru/ в оптовых магазинах всегда ниже, чем в розничных, поэтому приобретать ее лучше именно там. О том, какие разновидности этого малосольного деликатеса существуют, стоит рассказать подробнее.

По осетровым рыбам

  • Белужья. Имеет наивысшую цену. Отличается крупными размерами икринок, диаметр которых достигает 3,5 миллиметров. Цвет у нее серебристый, с серым оттенком. Покрыта чрезвычайно тонкой пленкой, из-за чего практически «тает» во рту.
  • Осетровая. Размер каждой икринки почти никогда не превышает в диаметре 2,5 миллиметра. Цвет бывает либо темно-серым, либо светло-коричневым. По большинству своих качеств абсолютно не уступает описанной выше, однако реализуется по существенной меньшей цене.
  • Севрюжья. Наиболее дешевая из всех разновидностей. Размер, как правило, не превышает 1 миллиметра. Цвет почти всегда является насыщенно черным.

По текстуре и способу обработки

  • Зернистая. Для ее приготовления используются только крупные, цельные икринки, которые легко отделяются друг от друга.
  • Пастеризованная. Засаливают ее сухим способом, после чего она проходит тепловую обработку, что значительно увеличивает срок годности продукта (до 2 лет). Понравится тем людям, которым не по нраву чрезмерно выраженное «рыбное» послевкусие.
  • Ястычная. Процесс засолки осуществляется в натуральной оболочке («пузыре»), в которой находится деликатес. В продаже практически не встречается.

Выбирая черную икру, стоит присмотреться к наличию в ней блеска. Если он ярко выражен, то, как правило, в продукт были добавлены консерванты.