Разрыв дипломатических отношений

Разрыв дипломатических отношений

В целом в собственность государства перешло имущество общей стоимостью около 1,8 млрд, долл. ) Господству иностранного капитала на Кубе наступил конец. Страна вступила на путь суверенного развития. Таким образом, были созданы реальные предпосылки и материальная основа для процесса перерастания народно-демократической, аграрной, антиимпериалистической революции в революцию социалистическую.

3 января 1961 г в ответ на требование Революционного правительства сократить персонал американского посольства в Гаване, число которого превышало 300 сотрудников (многие из них занимались разведывательной и подрывной деятельностью), администрация Эйзенхауэра заявила о разрыве дипломатических отношений с Республикой Куба. 3 января 1961 г в ответ на требование Революционного правительства сократить персонал американского посольства в Гаване, число которого превышало 300 сотрудников (многие из них занимались разведывательной и подрывной деятельностью), администрация Эйзенхауэра заявила о разрыве дипломатических отношений с Республикой Куба. Разрыв дипломатических отношений означал прелюдию к прямому вооруженному вторжению на Кубу. Следует подчеркнуть, что Революционное правительство Кубы неоднократно предлагало администрации Эйзенхауэра обсудить все вопросы, возникавшие из нового законодательства и затрагивавшие интересы североамериканских предпринимателей.

Так, в ноте правительству США, направленной 13 ноября 1959 г. , заявлялось: «Правительство и народ Кубы желают жить в мире и дружбе с правительством и народом Соединенных Штатов и расширять свои дипломатические и экономические отношения с правительством США на базе обоюдного уважения и взаимной выгоды». В ноте предлагался ряд конкретных мер, направленных к улучшению отношений между обеими странами.