Разумные меры против военных сил

Разумные меры против военных сил

Они будут готовы не только заковать в цепи, но даже убить своих отцов, матерей и сограждан по первому знаку монарха. Поэтому я (вправе сказать и деспотам, и свободным народам: «Монархи, вы никогда не будете уверены в прочности ваших тронов, а вы, народы, будете (Вечно носить цепи, будете навеки предоставлены милости или неразумию ребенка или хищного зверя, если вы не сумеете принять какие-либо разумные меры против военных сил, которые вербуются из ваших домашних, чтобы вооружить их против вас же и чтобы поработить вас!». Во избежание этого Дидро выдвинул -свой проект организации вооруженных сил: все граждане должны стать солдатами, призываемыми в армию по мере надобности. Такая армия станет частью народа, и ее нельзя будет использовать для захвата .

власти Военное искусство должно стать частью национального воспитания. власти Военное искусство должно стать частью национального воспитания.

«Какая власть осмелилась бы посягнуть на общество, защитники которого обновлялись бы постоянно? В стране, где все граждане являются солдатами и где военное сословие составляет сам народ, оно неизбежно будет на стороне народа. Нация уже не в состоянии будет употребить армию против ее главы, а государь — воспользоваться ею против народа.

Народ станет тогда свободным, и притом навсегда.