Разветвленная линия воздействий

Разветвленная линия воздействий

Однако он игнорирует тот факт, что реакция группы, которую изучает социолог, на него настолько же реальна и обнаруживает ее «истинную» природу, как и ее реакция на любой другой раздражитель, и, кроме того, и сама реакция социолога на группу — это форма его поведения, которая для социальной науки настолько же важна и существенна, как и форма поведения кого угодно. Разница между социологом и теми, кого социолог изучает, не столь велика, как он, по-видимому, думает, даже в смысле интеллектуальной заинтересованности в постижении социального мира. Изучаемые тоже ревностно изучают человеческие отношения; они также имеют свои социальные теории и проводят свои исследования. Думая, что он не должен влиять на группу, которую изучает, или изменять ее, — за исключением тех определенных случаев, которые он планирует в ходе эксперимента, — социолог, похоже, также считает, что он этого и не делает.

Он предпочитает верить, что он — то, чем должен быть согласно принципам его методологической морали. Он предпочитает верить, что он — то, чем должен быть согласно принципам его методологической морали. Ему, таким образом, обычно не удается проследить разветвленную линию воздействий, которые он действительно оказывает на социальный мир, и в этой мере он делает неясным то, чем он фактически является и чем занимается. Представление о том, что исследование может быть «искаженным», имеет предпосылку, что существуют исследования, которые не искажены.

Однако с позиции рефлексивной социологии всякое исследование «искажено», ибо все они проводятся с точки зрения определенных воззрений и включают взаимодействия, которые могут повлиять на обе стороны. Методологический дуализм порождает фантазию, словно бы социолог невидим, как Бог, и обладает его олимпийской способностью влиять — или не влиять на тех, кто его окружает, по своему усмотрению.