Реакционная политика царского правительства

Реакционная политика царского правительства

Магницкий с большим рвением взялся за порученное ему дело. Он уволил 9 профессоров из 17, среди них: И. Ф Яковкина, И Е Срезневского, Д П Самсонова, В. М Перевощикова и др., пополнил состав ученых своими прислужниками и начал перестраивать на свой лад преподавание всех наук. В инструкции ректору университета он писал: «Всего важнее для правительства, чтобы воспитание народа стояло на твердом основании христианской религии, чтобы вредный дух времени, все разрушающий дух вольнодумства не проникнул» туда, где обеспечивается «счастье будущих поколений». В инструкции ректору университета он писал: «Всего важнее для правительства, чтобы воспитание народа стояло на твердом основании христианской религии, чтобы вредный дух времени, все разрушающий дух вольнодумства не проникнул» туда, где обеспечивается «счастье будущих поколений».

Исходя из этой предпосылки, Магницкий подробно указывал, как надо преподавать каждую дисциплину. Более всего пострадали гуманитарные науки. Прекратилось чтение лекций по истории, географии и статистике, по всеобщей истории и политической экономии, по философии и естественному праву.

В угоду Магницкому один из профессоров начинал свои лекции по математике такими словами: «С божьей помощью, эти два треугольника равны». В порыве христианского ханжества Магницкий приказал похоронить препараты анатомического кабинета. Для студентов был введен казарменный режим.

Более шести лет самовластие Магницкого продолжалось не только над университетом, но и над всей культурной жизнью края. Оно достигло таких пределов, что даже правительство Николая I принуждено было в 1826 г. отозвать Магницкого из Казани и отменить большую часть его распоряжений. Несмотря на реакционную политику царского правительства, университет все же смог поставить на достаточную высоту подготовку юношества, а также научную и общественную деятельность, воспитать значительное количество крупных ученых, среди которых наиболее известны: математик Лобачевский, астроном Симонов, химик Зинин и др.

Делаете ремонт в производственных помещениях? Обратите внимание на предложение — огнеупорная краска в алматы . цена ниже розничной, качество великолепное.