Религиозно-обскурантистское мировоззрение

Религиозно-обскурантистское мировоззрение

С теоретической точки зрения либерализм явно несостоятелен. Некоторые из его основных предпосылок в корне ошибочны. Исторически, однако, он представляет собой огромный шаг вперед по сравнению с религиозно-обскурантистским мировоззрением феодальной аристократической верхушки.

Нигде либерализм не пользовался таким непререкаемым авторитетом, как в Америке. Однако его идеи и идеалы все больше расходились с реальными фактами жизни. Однако его идеи и идеалы все больше расходились с реальными фактами жизни.

Двадцать лет тому назад полное господство либерализма в идеологической жизни США не вызывало сомнений. Однако два-три года спустя всем становится ясно, что либерализм уже неодинок на идеологической арене, а имеет серьезного соперника, который не только положил конец его монополии, но и не скрывает своих намерений занять его господствующие позиции.

Это — неоконсерватизм Как идейное течение американский неоконсерватизм оформился в конце 40-х — начале 50-х годов. Почва для появления неоконсерватизма подготавливается усилиями нескольких критиков либерализма.

Среди них первое место занимает ПДрукер, который еще в 1939 году провозгласил «конец экономического человека«. По Друкеру, банкротство буржуазной демократии открывает ворота фашизму. Он отбрасывает фашизм, но не приемлет и коммунизм.