Результат создания материально-технической базы

Результат создания материально-технической базы

Чем быстрее в результате создания материально-технической базы коммунизма будет исчезать слой рабочих низкой квалификации, чем больше будут сближаться слои рабочих средней и высокой квалификации, тем шире, во все больших масштабах будет совершаться преодоление граней между рабочим классом и интеллигенцией. Следовательно, стирание внутриклассовых различий содействует преодолению межклассовых различий и составляет существенную сторону, часть этого процесса. Процесс стирания граней между рабочим классом и колхозным крестьянством, между ними и интеллигенцией не выглядит таким образом, что на каком-то этапе построения коммунизма сразу, одновременно произойдет преодоление классовых различий между всеми колхозниками и рабочими, устранение социальных различий между всеми ними и интеллигенцией. Это могло бы иметь место, если бы весь рабочий класс, все колхозное крестьянство, вся интеллигенция были внутренне однородными и, следовательно, каждая такая социальная группа одновременно всем своим составом сближалась с другими социальными группами трудящихся.

Изучение жизненных фактов, связанных с социальной неоднородностью групп трудящихся, показывает, что у рабочего класса различия с интеллигенцией преодолеваются не сразу, не целиком, а постепенно. Изучение жизненных фактов, связанных с социальной неоднородностью групп трудящихся, показывает, что у рабочего класса различия с интеллигенцией преодолеваются не сразу, не целиком, а постепенно. У разных по уровню развития частей рабочего класса грани с интеллигенцией стираются не одновременно, а разновременно, на разных этапах коммунистического строительства.

В каждый из этапов строительства материально-технической. базы коммунизма устранение граней с интеллигенцией происходит у той части рабочего класса, которая наиболее развита по квалификации, образованию, культурно-технической подготовке, наиболее приближена в этом отношении к инженерно-технической интеллигенции.