Результаты избирательного фарса

Результаты избирательного фарса

Деспотический режим, в течение 6 лет заливающий Кубу кровью, находится сейчас перед лицом восставшего народа, который победоносно разрушил фарс, организованный 3 ноября. Тирания стоит перед фактом сокрушительного наступления повстанцев. В рядах революции дисциплина, организованность, единство и вера. Все это направляет неудержимый порыв народа». Результаты избирательного фарса подтвердили намерение диктатора сохранить режим и продолжать править страной руками своего ставленника Агуэро.

Результаты избирательного фарса подтвердили намерение диктатора сохранить режим и продолжать править страной руками своего ставленника Агуэро. Доводы буржуазных оппозиционеров, таких как Грау Сан Мартин, Маркес Стерлинг и другие, доказывавших возможность преобразования режима демократическим избирательным путем, рухнули. Всей Кубе стало ясно, что покончить с режимом диктатуры можно, только сокрушив его силой. Повстанцы вели победоносное наступление на всех фронтах.

15 ноября «Сьерра-Маэстра» сообщала: «Сантьяго, вторая столица острова, практически изолирована, прервано сообщение по дорогам, прервана телеграфная и телефонная связь. Эвакуировано большинство жителей из Бониато» (окраина Сантьяго). В конце ноября город находился в окружении, и все попытки правительственных войск прорвать это окружение не увенчались успехом. Успешно вел наступление Второй фронт «Франк Пайс» под командованием Рауля Кастро.

О потерях, понесенных правительственными войсками в сражении на этом фронте, свидетельствует тот факт, что Рауль Кастро обратился в Международный Красный Крест с просьбой принять 400 пленных, взятых войсками фронта в ноябре 1958 г. 15 ноября «Сьерра-Маэстра» сообщала: «Основная масса правительственных войск в Ориенте полностью блокирована.