Родо-племенные институты у вазиров и афридиев

Родо-племенные институты у вазиров и афридиев

Патанская община в Административных округах была крестьянской общиной, причем эта крестьянская община подверглась уже к началу первой мировой войны значительному разложению. К началу второй мировой войны внутри общинной оболочки уже существовало деление на бедняков, кулаков и середняков. Однако это расслоение крестьян-общинников происходило медленно. Крестьянство продолжало и продолжает выступать как класс — сословие.

В Полосе племен община характеризуется большей устойчивостью. В Полосе племен община характеризуется большей устойчивостью. Патанские племена продолжали отличаться одно от другого по уровню своего экономического развития и характеру общественного строя.

Наиболее прочными оказались родо-племенные институты у вазиров и афридиев, так как они подпали под английское господство в тот период, когда у них далеко еще не закончилось разложение общинно-родового строя. Английские империалисты стремились укрепить власть племенных вождей и превратить их в мелких и крупных феодалов; в то же время они консервировали некоторые пережитки общинно-родового строя (изолированность отдельных племен, межплеменную рознь и т.