Роль баптистского проповедника на западной границе

Роль баптистского проповедника на западной границе

«Вдохновение от святого духа» и умение по любому поводу цитировать Священное писание считалось достаточным для проповедникабаптиста. Не обладавшие даже элементарными навыками грамотности, большинство жителей западного пограничья с большой настороженностью и даже враждебностью относились к «книгочеям» и отказывали им в праве проповедовать. Предпочтение отдавалось тем, кто прошел «школу нужды и самоограничения» и кто свидетельствовал перед конгрегацией о своем «призвании». Неграмотные или полуграмотные проповедники, часто не зная текста Библии, импровизировали на темы «падения», «спасения», «страшного суда», при этом нередко путали имена, сюжеты, по-своему переиначивали библейские сказания.

Неграмотные или полуграмотные проповедники, часто не зная текста Библии, импровизировали на темы «падения», «спасения», «страшного суда», при этом нередко путали имена, сюжеты, по-своему переиначивали библейские сказания. Большой успех обычно выпадал на долю того проповедника, который в течение нескольких часов мог произносить проповедь ненатурально громким голосом («глас вопиющего в пустыне»), при этом сильно жестикулировать и нарочито выразительно выказывать сильное возбуждение.

Роль баптистского проповедника на западной границе значительно выросла в конце 20-х — начале 30-х годов, когда над многими новыми поселениями прокатилась волна «оживлений» как отголосок Великого пробуждения.