Роль производственных отношений

Роль производственных отношений

Лэн Хай-цзун предлагал разделить историю человеческого общества на четыре эпохи — камня, бронзы, желе «а и машин. Но ведь известно, возражал У Тин-цю, чю за время перехода от каменного до железного века ооществснный строй подвергался огромным изменениям. И бронзовые, и железные орудия могут быть присущи разным формациям.

Очевидно, идея Лэй Хай-цзуна сводилась к тому, чтобы свести на нет значение классовой борьбы и социальных революций в истории человечества. Он и не скрывал этого, открыто заявляя: век машин ныл сначала периодом капитализма, а затем — социализма.

Он и не скрывал этого, открыто заявляя: век машин ныл сначала периодом капитализма, а затем — социализма. А это значит, указывал У Тин-цю, что Лэй Хайцзун отрицает великое значение революционного перехода от капиталистического общества к социалистическому. Критик отмечал отсутствие новизны и оригинальности в «теории» Лэй Хай-цзуна, которая исходила из распространенного в США буржуазного учения, отрицающего решающую роль производственных отношений, отвергающего классовую борьбу и возводящего в абсолют роль техники.

Самая реакционная в империалистическом мире «атомная социология» является, писал У Тин-цю, продуктом именно этих взглядов. Подводя итог разоблачению взглядов Лэй Хай-цзуна, Сунь Дин-го писал, что буржуазные ученые в своей борьбе против марксизма разделились на две группы.