Роль военных в политической жизни

Роль военных в политической жизни

Крайне правую группировку возглавлял генерал Антонио Имберт Баррерас — «воплощение,— по словам одного журналиста,— всего самого худшего в крайне правом лагере»63. Под главенством Имберта находилось примерно 10 тыс. человек в сухопутных войсках, 3,8 тыс в ВВС, 3,6 тыс. в военно морском флоте, а также более 10 тыс. в национальной полиции; 1,7 тыс солдат и офицеров насчитывалось в отборных, оснащенных танками отрядах Вессин и Вессина. в национальной полиции; 1,7 тыс солдат и офицеров насчитывалось в отборных, оснащенных танками отрядах Вессин и Вессина. Таким образом, доминиканские события 1965 г. наряду с выявившейся в ходе восстания конституционалистов новой ролью военных в политической жизни страны со всей очевидностью показали, что процесс политической переориентации армии охватил далеко не все ее звенья, что традиционная функция армии как жандарма, служащего интересам крайней реакции и империализма, сохраняется, что ультраправые еще имеют очень сильные позиции в армии. Имберт и его сторонники в офицерской среде и за ее пределами принадлежали к ультрареакционному крылу в доминиканской политической жизни.

Их социальная опора — латифундисты «Ни сам он, ни его советники, ни богатые доминиканцы,— отмечает корреспондент,— не видят ничего зазорного в том, чтобы разрешить доминиканской авиации и флоту перебить еще тысячу жителей «Старого города» . «Стойкая антикоммунистическая позиция генералов была благожелательно поддержана США»,— пишет Морено. Влияние посольства США па ход событий ощущалось с первых часов апрельского восстания. Бош позднее указывал, что глава американской военной миссии имел большую власть над высшими офицерами доминиканской армии, чем президент.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: