Руководство социал-демократической рабочей партии

Руководство социал-демократической рабочей партии

Он призывал крестьян создавать боевые дружины для совместного выступления с рабочими. «Городские рабочие, — говорилось в воззвании «К новобранцам!» — готовятся к восстанию под руководством социал-демократической рабочей партии. Тяжела и упорна будет борьба между правительством и народом. Крестьяне!

Составляйте общественные приговоры, что вы не будете давать рекрутов правительству, которое воюет против своего народа. Не в царские войска идти, а свои собственные дружины надо готовить, чтобы выступить вместе с рабочими, когда придет день общего восстания за свободу, за лучшую жизнь». Не в царские войска идти, а свои собственные дружины надо готовить, чтобы выступить вместе с рабочими, когда придет день общего восстания за свободу, за лучшую жизнь». В тысячах экземпляров это воззвание разошлось среди крестьян.

Социал-демократические группы в Чистополе, Козьмодемьянске, Курмыше (Симбирской губ. ) и Уржуме (Вятской губ), связанные с окружной группой Казанского комитета РСДРП, звали крестьянство на борьбу с царизмом и помещиками. В различных уголках края поднимались крестьяне — русские, татары и другие народы против помещиков и местных царских властей. Разгром помещичьих имений в ноябре — декабре 1905 г. про-должался с огромной силой Наибольшие размеры приняло крестьянское движение в Спасском, Чистопольском, Мамадышском и Тетюшском уездах, Казанской губ. ; Бугульминском уезде, Самарской губ; Мензелинском уезде, Уфимской губ. ; Елабужском уезде, Вятской губ Тревожные вести шли от губернаторов со всех концов.

17 ноября в с Ново-Спасское, Спасского уезда, крестьяне заставили батраков имения Казем-Бек бросить работу, а вечером распределили помещичий хлеб. Ночью в имении вспыхнул пожар Волнения происходили в имениях Горохова, Замятина и Лихачева, как сообщали исправники.