Сбор денег «для бедных людей»

Сбор денег «для бедных людей»

Или каретнпка Томаса Таплина, руководившего сбором денег «для бедных людей» на Грейт-Расселл-стрит во время Гордонова мятежа. О подобных лидерах сообщали полиции во время Уилксова мятежа в марте 1768 г. Эти люди могли сообщать тем, кто следовал за штмп, лозунги дня: «Долой ирландцев!» в 1736 г. , «Уилкс и свобода!» в 1768 г и «Долой папистов!» в 1780 г. У них, возможно, находились списки домов, подлежавших разрушению, или домов, где нужно было разбить стекла в окнах.

У них, возможно, находились списки домов, подлежавших разрушению, или домов, где нужно было разбить стекла в окнах. Неизвестно, действительно ли существовали такие «списки» (я не нашел ни одного среди судебных документов) пли они были плодом воображения осведомителей; но несомненно, что дома заранее намечепных жертв выделялись особо. Как мы уже отметили, такие методы прямого действия наносили значительный ущерб; но важно также указать, что такие действия были направлены против тщательно отобранных объектов. Во время Гордонова мятежа бунтовщики старались избежать по74 вреждения соседних владений .

II если страдали не те здания, которые подлежали сожжению, то это происходило скорее из-за ветра, чем по вине мятежников. Насилие ограничивалось уничтожением собственности. Интересно отметить, что все погибшие в 1780 г. принадлежали к бунтовщикам, а не к их жертвам.

Во всех указанных случаях бунтовщики по были «преступными элементами», социальными отбросами или «обитателями дна», как изображали их те историки, которые использовали свидетельства предубежденных наблюдателей, современников событий. Одни из анонимных осведомителей так описывал состав участников Гордонова мятежа 1780 г. : «200 человек, разрушавших дома инструментами; 550 воров-карманников; 6 тыс.