Сельскохозяйственные рабочие

Сельскохозяйственные рабочие

Среди высланных в Австралию, несомненно, были протестантские нонконформисты. Состав бунтовщиков не ограничивался сельскохозяйственными рабочими. В местных сообщениях говорилось о «людях, Занимавших хорошее положение», и о людях, «более образованных, чем простые рабочие». Судья Парк, судивший свыше 270 арестованных в Уилтшире, мрачно заметил, что в буптах часто принимали участие те, «кто получал такую заработную плату, что не знал пужды».

В частности, он привел в пример «кузпецов, плотпиков, ремесленпиков и людей, занимающих более высокое положение». В частности, он привел в пример «кузпецов, плотпиков, ремесленпиков и людей, занимающих более высокое положение». Это подтверждают и списки высланных в Австралию. Из них видно, что один из четырех-пяти ссыльных был деревенским ремесленником.

Подобные свидетельства говорят о том, что участники буптов были в большинстве случаев положительные семейные люди, что уровень их грамотности был относительно высок и что лишь сравнительно немногие из них в некоторых графствах, например в Бекингемптире и Уилтшире, покинули своих жен и семьи и вынудили их жить «на пособие по бедности». Кроме того, большей частью это были люди высоких моральных качеств, совершившие ранее в Англии до своего осуждения и в Австралии после него относительно значительно меньше «преступлений», чем совершает обычный состав осужденных. В Лондоне полицейский офицер но надзору за осужденными, посетив их в доках перед отплытием в Австралию, заявил, что «он никогда не видел лучшей группы людей», а Артур, губернатор провинции Ван-Дименсленд (Тасмания), куда было сослано большинство из них, неоднократно указывал на их «примерное» поведение и хорошие манеры9. Короче говоря, эти деревенские Гемндены (как их называют Гэммонды) были почтенными тружениками, чье чувство справедливости было глубоко оскорблено заменой человеческого труда машинами, так же как и подать, введенная Карлом I, вызвала против него негодование их знаменитого предшественника Джона Гемидена из Бекингемшира.