Сформирование коалиционного правительства

Сформирование коалиционного правительства

Под предлогом ликвидации линии прекращения огня как политической границы и создания единого правительства для всего княжества Диксон внес три предложения, которые фактически содержали требование полного вытеснения правительства Джамму и Кашмира администрацией «Объединенных Наций» или замены его проимпериалисгическим режимом. Эти три предложения предусматривали: «Сформирование коалиционного правительства, созданного либо в результате встречи шейха Абдуллы и верховного руководителя Свободного Кашмира Гулям Аббаса, либо путем передачи некоторых портфелей в распоряжение соответствующих партий. 2 Создание администрации для всего княжества, состоящей из надежных лиц, не занимающихся политикой, находящихся на высоких юридических или административных постах и пользующихся всеобщим доверием. Председатель будет назначаться Организацией Объединенных Наций. Нынешние министры будут и впредь занимать свои посты, однако они будут освобождены от своих обязанностей в течение соответствующего периода.

Нынешние министры будут и впредь занимать свои посты, однако они будут освобождены от своих обязанностей в течение соответствующего периода. 3 Третий план отличается от второго только в пунктах, касающихся состава административного органа, который должен был состоять целиком из представителей Организации Объединенных Наций». Приведенный выше отчет о первоначальном плане Диксона свидетельствует о том, что он представлял собой не столько компромиссную формулу в щекотливом вопросе о демилитаризации, сколько основу для нового им!О 147 периалистического плана — раздела и проведения плебисцита с установлением контроля «Организации Объединенных Наций» над Кашмирской долиной.

Единственной новой чертой в этом первом плане Диксона, по сравнению с теми, которые были представлены после резолюции от 21 апреля, было открытое и категорическое требование замены кашмирского правительства администрацией «Организации Объединенных Наций».