Система социальной мобильности

Система социальной мобильности

Единственное, чего он хотел — подчеркнуть, что адекватное историческое объяснение невозможно без учета обоих факторов. По мнению Вебера, фактором, который — под влиянием Маркса — игнорировали ученые его времени, был как раз духовный фактор. Но не меньшее значение имела и грешная земля. Поэтому Вебер, стремясь определить круг институтов, проникнутых «капиталистическим духом», описал только те из них, без которых капитализм был бы просто невозможен.

Но это определение не удовлетворяло даже его; поэтому он продолжил свое исследование, которое в результате вышло далеко за рамки, заданные предварительным определением. Но это определение не удовлетворяло даже его; поэтому он продолжил свое исследование, которое в результате вышло далеко за рамки, заданные предварительным определением. В этом определении каждый из элементов крайне важен.

Свободный труд — важнейшее условие существования капитализма, ибо он несовместим ни с рабовладением, ни с крепостным правом, ни с какой-либо иной системой принудительного труда. Та особенность свободного труда, которую Маркс оценивал как нечеловечную — то, что труд при капитализме становится товаром, — Вебер трактовал как главное условие его свободы. Чтобы люди могли выбирать себе работу, система социальной мобильности должна предоставлять им разнообразные возможности найма и вознаграждения за труд.