Собственность императорской семьи

Собственность императорской семьи

Только наследный принц и старшая дочь Хайле Селассие владели здесь латифундиями площадью в 50 тысяч гектаров! Показательна история с застройкой города Бахр-Дара, расположенного на берегу озера Тана у истока Голубого Нила. Одно время Хайле Селассие намеревался основать здесь новую столицу. И немедленно лучшие земельные участки потенциальной столицы объявили собственностью императорской семьи и сановников! Щедрые дары за счет народа раздавались верным придворным.

Только в Аддис-Абебе стоимость домов, земельных участков, пожалованных вельможам «добрым императором», составила более ста миллионов эфиопских долларов! Отличной иллюстрацией нравов бывших правителей Эфиопии служил государственный налог на нужды образования.

Его платили все крестьяне, хотя были поголовно неграмотными — школ в деревнях не существовало. Его платили все крестьяне, хотя были поголовно неграмотными — школ в деревнях не существовало. Отнятые у них деньги отдавались затем богатейшим семьям страны в виде субсидий на обучение их отпрысков за границей!

Понятно, что новые власти отменили эту циничную практику. 19 октября была учреждена Чрезвычайная комиссий и специальный суд для расследования деятельности высших чиновников старого режима, повинных во многих трагедиях и несчастьях эфиопского народа.