Сохранение частно-собственнических отношений в Руре

Сохранение частно-собственнических отношений в Руре

Но в случае, если Советский Союз и Франция не согласятся с сохранением частно-собственнических отношений в Руре, Клей настаивал на расколе Германии: «В заключение мы полагаем, — писал он тогда, — что содержащиеся здесь предложения будут в общем приемлемы для англичан. Они должны быть приемлемы и для русских, хотя при обсуждении деталей с русскими представителями возникнут многочисленные трудности. Но мы ожидаем, что эти предложения в самой основе своей натолкнутся на решительное сопротивление французов.

А если на такой широкой основе не будет достигнуто в ближайшее время соглашения, то следует ожидать ухудшения экономического положения в Германии, которое вызовет политические волнения, что в свою очередь будет благоприятствовать развитию коммунизма. Английская и американская зоны, сливаясь воедино, могут в течение немногих лет стать районом, который будет сам себя обеспечивать.

Английская и американская зоны, сливаясь воедино, могут в течение немногих лет стать районом, который будет сам себя обеспечивать. Полностью сознавая политические последствия такого слияния, мы считаем, что даже они не будут настолько серьезны, как положение с нынешними герметически отделенными зонами.

Если не удастся достигнуть согласия французов и русских с этими основными принципами, то мы решительно предложим обратиться к англичанам, чтобы выяснить их готовность объединить их оккупационную зону с нашей».