Сокращение неоправданных расходов

Сокращение неоправданных расходов

Достаточно сказать, что стой мость его содержания составила в 1966—1967 финансовых года 48,3% всех бюджетных расходов. Король рассчитывал использовать необходимость значительно го сокращения этих неоправданных расходов, чтобы повлиять на депутатов парламента от Триполитании и Феццана в вопросе о переводе столицы в Эль-Бейду. В действительности же он преследо вал иную цель: удалить правительство и парламент от многолюдных городов, чтобы легче было обеспечить их безопасность в случае народных волнений.

В Эль-Бейде нет промышленных предприятий, город находится далеко от рабочих центров, морских портов и крупных населенных пунктов, к тому же он окружен преданными королю племенами Киренаики. К такому выводу Идрис пришел после массовых выступлений ливийского народа в 1964 и в начале 1965 г. К такому выводу Идрис пришел после массовых выступлений ливийского народа в 1964 и в начале 1965 г. Накануне национального праздника—14-й годовщины независимости (24 декабря 1965 г.) — было официально объявлено, что король решил провести рамадан в Триполи. Подлинная цель его поездки состояла в том, чтобы добиться согласия триполитанских депутатов парламента на перевод столицы в Эль-Бейду.

Не успел король, однако, добраться до Триполи, как по всей стране распространился слух, будто Идрис едет туда, чтобы отречься от престола и провозгласить Ливию республикой.