Сомнения по поводу первой речи федерального президента

Сомнения по поводу первой речи федерального президента

Теперь он показал, как искусно можно играть на этом созданном для него инструменте в интересах собственной диктатуры. Хотя вся машина сконструирована неудачно и попадает из одной аварии в другую, стартер находится в кабине водителя, у Аденауэра. Он получил такой кабинет министров, какой ему хотелось. Он и его хозяева имеют все основания быть довольными.

Хотя Аденауэр был избран только большинством в один голос, он управляет так, как если бы не существовало никакой оппозиции. Хотя Аденауэр был избран только большинством в один голос, он управляет так, как если бы не существовало никакой оппозиции. Бисмарк сказал однажды, что оппозицию национал-либералов он прижмет к стенке.

Аденауэр не имел надобности угрожать подобным образом оппозиции в лице социал-демократов. Им пришлось быть свидетелями того, как Аденауэр в первые же дни своей правительственной деятельности удалил из своего окружения всех социал-демократов, которые не ушли из СДПГ своевременно, после 14 августа. Вряд ли Теодор Хейс поступил умно, когда в первой своей речи на совместном заседании бундестага и бундесрата хвастал тем, что именно по его предложению во вступительную часть боннской конституции включено утверждение, что члены Парламентского совета (не уполномоченные немецким народом) рассматривают себя в качестве временных представителей тех свсих соотечественников, которые лишены возможности участвовать в разработке конституции.