Социал-демократическая партия

Социал-демократическая партия

Массовое возмущение против церкви не позволяло лидерам социал-демократии в погоне за голосами пренебречь движением пролетарских свободомыслящих. Социал-демократическая партия до поры до времени приняла «игру в фрейденкерство», чтобы объективно выполнить по отношению к нему ту же роль оскопителя, какую когда-то играли буржуазные фрейденкерские организации. Это выхолащивание должно было итти незаметно, под ширмой «левой фразы»; но стихийность антицерковного движения заставляла временами даже социал-демократию поддерживать для видимости «крутой курс против церкви» из боязни потерять авторитет в самом движении и в рабочих массах. Стихийный напор На первом этапе революционного «Штурм унд дранг («Sturm und Drang» — бури и натиска), пролетариату и на фронте фрейденкерства удалось нанести ощутительные раны классовому противнику.

В Саксонии почти повсеместно было упразднено обучение закону божьему. В Саксонии почти повсеместно было упразднено обучение закону божьему. Это же частично уда18 лось в Гамбурге, хотя там победа над старой школой отдалялась подменой «закона божьего» уроками «жизневедейия», иначе говоря, уроками «христианской нравственности».

В Тюрингии — наиболее активном центре боевого фрейденкерства — удалось в «жизневедение» влить фрейденкерское содержание. Пачками сыпались заявления родителей о их нежелании допускать детей на уроки закона божьего. Школьная молитва была отменена Шла борьба за введение в школьный аппарат свободомыслящих учителей, соответственно числу детей, освобожденных от уроков закона божьего. Ширилась кампания за реорганизацию школ, за так называемую «светскую школу», которая при всех ее недостатках, все-таки, казалась шагом вперед по сравнению со старой исповедной.

Церкви лишались материальной поддержки государства и общин.