Современные социальные реальности и трудности их богословского осмысления

Современные социальные реальности и трудности их богословского осмысления

«Действительное воспитание масс, — писал В. И Ленин, — никогда не м >- жет быть отделено от самостоятельной политической и в особенности от революционной борьбы самой массы» Глубокие качественные преобразования условий бытия трудящихся, их активное включение в социальное творчество послужили реальной основой освобождения их сознания от всех форм духовного гнета, в том числе и религии. Уже спустя два десятилетия после Великого Октября, когда социализм стал реальностью, большинство населения отошло от религии. Этот процесс получил дальнейшее развитие в послевоенные годы. Сегодня, когда страна вступила в этап развитого социализма2, в ее духовной жизни господствует научное мировоззрение.

Сегодня, когда страна вступила в этап развитого социализма2, в ее духовной жизни господствует научное мировоззрение. Вместе с тем в силу ряда объективных и субъективных как внутренних, так и внешних причин еще не малая часть людей находится под тем или иным влиянием религии. Но благотворное воздействие социалистических общественных отношений, их демократический и гуманистический характер сказываются на сознании и поведении верующих.

Прочность общественного положения, коллективистская атмосфера труда рождают в людях, в том числе и верующих, чувства и сознание личного достоинства и свободы, общественной значимости своей деятельности, ощущение перспективы. Так, данные социологических исследований, проведенных в течение последних лет, показали, что в сфере общественно-трудовой деятельности верующие хотя и уступают неверующим, однако степень их активности достаточно высока. Так, на ряде промышленных и сельскохозяйственных предприятий Молдавии в социалистическом соревновании участвует 73,4% верующих (среди неверующих — 84,6%)3; в ходе опроса рабочих ряда промышленных предприятий Алма-Аты было установлено, что общественная польза как один из основных мотивов трудовой деятельности свойствен 74,6% верующих и колеблющихся, 84,3% убежденных атеистов, 81,2% неверующих; исследование, проведенное в 1983 г.

Интересное предложение — получить не выходя из дома Паспорт Сент Люсия , пакет документов вы отправляете в виртуальном режиме, получаете приглашение на получение документов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: