Специализация в зерновом хозяйстве

Специализация в зерновом хозяйстве

“Совмещение» — шаг вперед на пути к товарному производству, следующая ступень в углублении разделения труда в низовой производственной ячейке — семье. По мере создания необходимых условий дворы, совмещающие производство, в первую очередь пополняют ряды несельскохозяйственной рабочей силы. Специализация в зерновом хозяйстве представляет собой длительный процесс. Поворот крестьянского подрядного двора от самообеспечивающегося производства к товарному определяется реальными экономическими условиями. Они еще должны быть созданы в большинстве районов.

Они еще должны быть созданы в большинстве районов. «Полное формирование условий для высокой степени разделения труда, специализации и обобществления производства в целом займет целый исторический этап, и здесь нельзя торопиться». Поэтому в строгом смысле слова преобладающая часть спецдворов, в том числе практически все т. н. частично специализированные дворы, относятся к “совмещающим.

» Согласно более жестким критериям, официально примененным в отношении спецдворов, последних насчитывалось в деревне только 3,5% общего числа всех крестьянских дворов в середине 80-х годов. Дальнейшее углубление процесса разделения труда и развитие многоотраслевой сельской экономики Углубление процесса общественного разделения труда, движение основных факторов производства Огромная сфера сельского хозяйства, с двумястами миллионами натуральных и полунатуральных крестьянских хозяйств, таившая в себе долгое время не получавшие развития ростки и зародыши множества отраслей, под напором рынка и благоприятной экономической политики пришла в движение, оказалась быстро втягиваемой в процесс общественного разделения труда, товаризации.