Способы реализации Нового курса

Способы реализации Нового курса

Идеи против интересов До сих пор я описывал взлеты и падения кейнсианской экономической теории как соревнование идей, но не следует игнорировать и политический контекст, в котором эти идеи возникают, распространяются и забываются. Кейнсианская политика полной занятости была взята на вооружение ведущими экономическими державами как общая стратегия послевоенного строительства, призванная укрепить позиции капитализма в виду революционных атак — внутриполитических и международных. Однако политическая тактика в рамках этой стратегии варьировалась от страны к стране.

В США важнейшим аспектом кейнсианства было снижение налогов; в Великобритании — социальные расходы; в Европе — государственные инвестиции. Каждый аспект имел конкретное объяснение, однако общим для всех логическим обоснованием было поддержание высокого уровня спроса.

Каждый аспект имел конкретное объяснение, однако общим для всех логическим обоснованием было поддержание высокого уровня спроса. США были особо интересным примером того, как «новая экономическая школа» — нареченная так, чтобы не называть ее кеййсианской, — вынуждена была впитать национальные особенности, чтобы стать приемлемой для американской публики. Первоначально эта школа предложила допустимые для местного бизнеса способы реализации Нового курса, провозглашенного президентом Рузвельтом.