Степень распыления акционерного капитала

Степень распыления акционерного капитала

Более того в ней проглядывал европейский вариант менеджеризма, который и впоследствии, в своих развитых формах, не совпадал с американским прототипом. В оценке значения крупной корпорации обе работы внешне идут в одном направлении. Так, в оценке проблемы «отделения» оба автора склонны исходить из анализа экономической статистики. И хотя для Англии статистика показывала значительно меньшую степень распыления акционерного капитала и, напротив, большую степень контроля традиционного капиталиста в сфере крупных корпораций, все же С. Флоренс полагал, что процесс в обеих странах развивался в одном направлении — в сторону постепенного удаления акционера от непосредственного контроля над производством.

Флоренс полагал, что процесс в обеих странах развивался в одном направлении — в сторону постепенного удаления акционера от непосредственного контроля над производством. Несмотря на разрыв во времени между двумя работами, данные, которыми располагали авторы, были приблизительно однородны. Их выводы, даже по вопросу об «отделении», оказались весьма различны.

Для Р. Гордона вопрос об «отделении» представлял скорее исторический интерес, поскольку в сфере крупных корпораций он не видит будущего для традиционного капиталиста-предпринимателя. Для С Флоренса решение этого вопроса далеко не так очевидно.