Стоимость товарного эквивалента

Стоимость товарного эквивалента

Вместе с тем уменьшится вдвое и денежная заработная плата рабочих — с 8 до 4 долл. Однако (и с точки зрения изучаемой нами проблемы это весьма важно) реальная заработная плата не сократится. Рабочий, как и прежде, будет получать в обмен на свою денежную заработную плату (сократившуюся вдвое) то же самое количество предметов потребления, поскольку их стоимость и цены также сократились вдвое. Уже здесь обнаруживается разрыв в движении стоимости рабочей силы и ее товарного эквивалента как суммы потребительных стоимостей. Если первая сократилась вдвое в результате роста общественной производительной силы труда, то вторая по этой же причине осталась неизменной. Если первая сократилась вдвое в результате роста общественной производительной силы труда, то вторая по этой же причине осталась неизменной.

Стоимость товарного эквивалента упала, как и стоимость рабочей силы, вдвое. Этот разрыв превратится в противоположное движение стоимости рабочей силы и ее товарного эквивалента, если мы учтем, что стоимость рабочей силы по необходимости падает медленнее стоимости других товаров. В то же время возрастание интенсивности труда ведет к понижению стоимости рабочей силы, однако не непосредственно, а через увеличение производительной силы труда, если рост среднего, общественного уровня интенсивности труда сможет проявиться как возросшая производительная сила труда.

И здесь действует отмеченная выше закономерность: стоимость рабочей силы сокращается, поскольку в целом производительная сила труда возрастает быстрее, нежели увеличивается круг общественно необходимых потребностей рабочих (вследствие роста интенсивности труда, а также повышения его квалификации). Таким образом, главный результат роста интенсивности труда сводится к тому, что ее возрастание замедляет падение стоимости рабочей силы, вызываемое уменьшением — вследствие роста производительной силы общественного труда — стоимости предметов потребления.