Столичную недвижимость ждет «черная пятница»

Глубокое экономическое и политическое обновление

Инициатива проведения «черной пятницы» на рынке столичного жилья принадлежит ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA и коммуникационному агентству Медиа – Шторм. Организаторы отмечают, что в акции участвуют компании, которые «являются социально ответственными девелоперами, возводящими необходимую инфраструктуру в рамках своих проектов». Среди участников акции такие компании как «Донстрой», концерн «Крост», KR Properties, «Лидер Групп», ГК «Сапсан»,  MR Group, «Интеко» и многие другие.

С предложениями девелоперов, но пока без указания цены, можно ознакомиться на сайте акции (refriday.ru). Количество выставленных лотов сейчас уже превысило 2,1 тыс. На этом интернет ресурсе в дни распродажи будет запущена система онлайн бронирования недвижимости, и будет предоставлена возможность отправить заявку на оформление кредита или ипотеки в банке-партнере акции. Забронированный на сайте объект недвижимости затем выкупается непосредственно у застройщика или риэлтора.

Если для различных сегментов потребительского рынка проведение подобных акций не редкость, то онлайн распродажа недвижимости в России — событие беспрецедентное. Эффект этой акции пока прогнозировать трудно, но можно отметить, что в Америке в подобные шопинг-дни крупные ритейлеры при значительном снижении цены на свои товары за сутки обеспечивают себе до 5-6% годового объема выручки.

К нам также пришли эти черная пятница скидки , почти все большие универмаги в конце месяца устраивают грандиозные распродажи товаров по критически низким ценам.

Проведение «черной пятницы» в России обусловлено сокращением почти на 30%  продаж жилья в Москве с начала текущего года. В то же время, стоимость элитных квартир в долларах снизилась более, чем на 20%, сообщают аналитики Kalinka Group.

«Идея проведения «черной пятницы» стала следствием поиска путей стимулирования спроса в сложившейся рыночной ситуации. Такой яркий маркетинговый ход действительно может дать локальные результаты: продажи будут, интерес будет, эффект будет. Статистика продаж в эту акцию покажет тот уровень, куда может упасть цена, или наоборот, даст основание для формирования консенсуса между покупателем и продавцом в ближайшей перспективе», — полагает управляющий партнер «M9 development» Максим Морозов. Участие в этой акции, по его мнению, положительно скажется на имидже застройщиков, росте продаж и поможет им улучшить финансовые показатели третьего квартала.

В одной из компаний-участниц «черной пятницы» также рассматривают акцию в качестве способа активизации спроса. Особенно это мероприятие актуально в летний сезон с традиционно пониженным спросом на недвижимость.

«Черная пятница — это хороший способ управления снижением цен. Консолидированная позиция по допустимому объему скидок может, с одной стороны, привлечь интерес реальных покупателей, а, с другой стороны, не допустить неконтролируемого демпинга со стороны конкурентов», — полагает член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский.

По словам Морозова, сейчас на рынке недвижимости падение цен остановилось, а отраслевые компании заняты оптимизацией процессов и расходов, и пересмотром своих стратегии. В результате, ожидается рост эффективности крупных игроков, а слабым девелоперам придется покинуть рынок, что, в конечном счете, положительно скажется на качестве и уровне рынка.