Строительство коммунизма и товарно — денежные отношения

Строительство коммунизма и товарно - денежные отношения

К В Островитянов, по-видимому, полагает, что Маркс объяснял товарное производство наличием разных собственников и из форм собственности на средства производства выводил различное содержание товарно-денежных отношений. Но это еще требуется доказать Во всяком случае из цитаты Маркса, которую привел К. В Островитянов, подобный вывод никак не вытекает. Маркс говорит о том, что «объем и значение» товарного производства и товарного обращения в разных формациях «далеко неодинаковы». Но чем определяется их развитие, этого вопроса Маркс вообще здесь не ставит. Но чем определяется их развитие, этого вопроса Маркс вообще здесь не ставит.

Строительство коммунизма и товарно- денежные отношения. Во-вторых, К В Островитянов утверждает, будто в цитированном высказывании Маркса содержится мысль о том, что «товарные отношения могут выражать в разных формациях различные производственные отношения». Если мы внимательно вчитаемся в текст цитаты, то увидим, что Маркс утверждает здесь прямо противоположное тому, что говорит К. В Островитянов Категории товарного производства и обращения, по Марксу, не выражают никаких специфических особенностей тех или иных способов производства, а, следовательно, они не могут выражать ни рабовладельческих, ни феодальных, ни капиталистических, ни социалистических производственных отношений.

Если в том или ином обществе, на том или ином этапе его развития существуют товар и деньги, то в данном обществе имеются обособленные производители, связанные общественным разделением труда и обменивающиеся друг с другом товарами. Но нам неизвестно, является ли этим производителем рабовладельческое, феодальное, капиталистическое или какое-либо иное хозяйство.