Свободная пресса и активная политическая оппозиция

Свободная пресса и активная политическая оппозиция

Например, Сен высказал соображение, что «свободная пресса и активная политическая оппозиция это наилучшая “система раннего оповещения”, которая может быть у страны, оказавшейся перед угрозой голода». Он также приводит цитату из неожиданного источника, а именно из высказываний Мао, размышлявшего о великом голоде в Китае в 1962 году, в том смысле, что «в отсутствие демократии вам не понять, что происходит внизу, на уровне масс». И все же не совсем ясно, довод ли это непосредственно о способности демократий избегать катастроф или о характеристиках системы в нормальных условиях. Приведенное краткое изложение не претендует быть исчерпывающим.

Мы только хотим подчеркнуть, что доводы в пользу диктатуры и в пользу демократии не обязательно являются несовместимыми. Мы только хотим подчеркнуть, что доводы в пользу диктатуры и в пользу демократии не обязательно являются несовместимыми. Согласно аргументу против демократии, она мешает росту, так как ведет к снижению уровня инвестиций.

Аргумент же в ее пользу гласит, что она благоприятствует росту, содействуя эффективности в размещении средств. Возможно, справедливы обе точки зрения: Темпы роста факторов производства могут быть выше при диктатуре, но использование ресурсов может быть действеннее при демократии.