Свойства русского национального духа

Свойства русского национального духа

Так, например, Бердяев исключает из национальной философии всё, что в какой-либо мере связано с освободительной борьбой. «Истинной у нас называлась та философия, — признаёт Бердяев, — которая помогала бороться с самодержавием во имя социализма» — и рьяно негодует по поводу такого критерия истинности. Отвергая всякую связь философии с общественной жизнью, Бердяев провозглашает «конкретный идеализм» единственной формой философии, отвечающей национальным потребностям.

Он решает вопрос о национальной философии по схеме классического немецкого идеализма: истина универсальна, разные национальности могут быть призваны к раскрытию отдельных сторон истины. Конечный вывод его гласит: «Свойства русского национального духа указуют на то, что мы призваны творить в области религиозной философии».

Конечный вывод его гласит: «Свойства русского национального духа указуют на то, что мы призваны творить в области религиозной философии». Стремление к конкретной характеристике национального развития философии и критическое отношение лишь к абстрактно-логическому изложению истории идей проявлялось в русской историографпи в различных формах еще с середины XIX века. Так, одно из первых критических выступлений этого рода прозвучало в 1845 году в Рязани, в изданном там курсе лекций по истории философии (без имени автора).

Все больше покупателей предпочитают купить обувь через Интернет. Такая покупка поможет сэкономить время и деньги. Украинский обувной виртуальный магазин «Кедофф» предлагает большой выбор модной обуви для детей и взрослых по низки ценам.